Bem-vindos ao 16° Congresso Nacional da SBAN!


Após esse período longo de restrições devido à pandemia, estamos ansiosos para nos encontrar e trocar conhecimentos, discutir a ciência que envolve a alimentação e nutrição e ampliar nosso networking. Nessa décima sexta edição o tema central do Congresso será “Alimentação e Nutrição: A transdisciplinaridade na prevenção e tratamento da obesidade e doenças associadas”.


Marcos Ferreira Minicucci
Presidente do Congresso

Thomas Prates Ong
Vice-Presidente do Congresso

Sueli Longo
Presidente da SBAN

Bem-vindos ao 16° Congresso Nacional da SBAN!
Após esse período longo de restrições devido à pandemia, estamos ansiosos para nos encontrar e trocar conhecimentos, discutir a ciência que envolve a alimentação e nutrição e ampliar nosso networking. Nessa décima sexta edição o tema central do Congresso será “Alimentação e Nutrição: A transdisciplinaridade na prevenção e tratamento da obesidade e doenças associadas”. Como o próprio nome diz procuramos tratar o conhecimento de uma forma plural, com a aquisição de conhecimento de uma maneira holística e contextualizada.

A Comissão Científica está elaborando um programa inovador com pesquisadores e profissionais de diversas formações que atuam na área de alimentação e nutrição. Da ciência básica à aplicada, discutindo conceitos teóricos, práticos e de regulamentação, pretendemos atrair alunos, pesquisadores e profissionais da área. Contaremos com conferências principais, simpósios, cursos e apresentações de trabalhos nas diferentes áreas da alimentação e nutrição.

Enviem seus trabalhos e venham trocar experiências com a gente!

Nos vemos em agosto!

Até lá!


Marcos Ferreira Minicucci
Presidente do Congresso

Thomas Prates Ong
Vice-Presidente do Congresso

Sueli Longo
Presidente da SBAN

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Temas principais da Programação Científica

  • Estratégias para a prevenção e tratamento da obesidade
  • Nutrição no início da vida e origens fetais da obesidade e doenças metabólicas
  • Obesidade sarcopênica e adipogênica
  • Crononutrição, alimentação e saúde
  • Obesidade, inflamação e compostos bioativos dos alimentos
  • Inovação em engenharia tecnológica e de alimentos
  • Aditivos: determinação de consumo pelo JECFA, evidências do consumo de edulcorantes de baixa e sem calorias sobre a obesidade
  • Suplementos alimentares
  • Relação entre microbiota intestinal e obesidade
  • Cereais integrais e saúde
CONVIDADOS
CONVIDADOS
AMANDA DOS SANTOS MORAES
Doutora do Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2017- 2021), mestre pelo mesmo programa (2014). Psicóloga, formada pela Universidade Lusíada do Porto em Portugal (2009). Pesquisadora do Grupo de Estudos da Obesidade (GEO) da UNIFESP (2010-2021). Psicóloga Clínica na abordagem Terapia Cognitivo-comportamental. Possui interesse de pesquisa na área da saúde, principalmente associadas a mudanças de estilo de vida, hábitos saudáveis, saúde emocional, ansiedade, depressão e compulsão, estratégias cognitivas para tratar doenças crônicas, como diabetes e obesidade, entre outras. Possui experiência em Psicologia Clinica, Psicoterapia individual e de grupos, docência e atuação em equipe interdisciplinar a 12 anos.
ASHLEY ROBERTS
Dr. Roberts é um toxicologista regulatório talentoso com extensa conhecimento em assuntos regulatórios internacionais. Ele tem uma experiência considerável em projetar, conduzir e relatar estudos de pesquisa pré-clínica e clínica. Enquanto em na indústria alimentícia foi o grande responsável pelo desenvolvimento de estratégias científicas, por estabelecer segurança e obter aprovações regulatórias para novos ingredientes alimentícios em todo o mundo. Durante seu tempo na indústria e na academia, ele publicou uma série de artigos em revistas especializadas. revisaram periódicos principalmente na área relacionada à segurança, mecanismos de toxicidade e pré- farmacocinética clínica/clínica. Dr. Roberts recebeu seu B.Sc. com honras em bioquímica da Universidade de Londres e um Ph.D. em farmacologia clínica/toxicologia sob a orientação de Professor A. Renwick OBE da Universidade de Southampton. Após seu doutorado, ele completou uma bolsa de pós-doutorado em metabolismo e farmacocinética também pela a Universidade de Southampton. Durante seu tempo na indústria de alimentos, ele foi um ativo membro do International Life Sciences Institute (ILSI) e foi presidente eleito do Comitê Regulatório e de Segurança da Associação Internacional de Adoçantes. Antes de trabalhar para a Intertek, Dr. Roberts trabalhou na área de pesquisa científica e regulatória negócios para uma empresa multinacional de alimentos por mais de 10 anos. Antes disso, trabalhou em duas organizações europeias de pesquisa por contrato que conduzem o metabolismo de drogas e estudos de farmacocinética e ensaios clínicos de fase I.
BETHAN E. PHILLIPS
A Professora Bethan Phillips é Professora de Fisiologia Translacional na Universidade de Nottingham, Reino Unido. O trabalho de Beth é focado principalmente em determinar e entender os mecanismos de intervenções ambientais (exercício e/ou nutricionais) para mitigar declínios fisiológicos com o avanço da idade, especialmente para aqueles que enfrentam condições associadas à idade (ou seja, câncer). Trabalhando no Centro de Metabolismo, Envelhecimento e Fisiologia (COMAP), Beth é capaz de empregar metodologias inovadoras de marcadores de isótopos estáveis ​​de última geração, juntamente com fenotipagem fisiológica detalhada, para explorar completamente o impacto e o potencial das intervenções implementadas.
BRUNA QUINTANILHA
Mestre (2018) e Doutora (2022) em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Laboratório de Genômica Nutricional e Inflamação, com enfoque em Epigenômica Nutricional, microRNA, e Nutrigenômica. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) (2012).
CARLOS ALBERTO NOGUEIRA-DE-ALMEIDA
Médico formado pela USP de Ribeirão Preto Mestre e Doutor em Pediatria pela USP Pós-Doutorado na FMRP-USP Nutrólogo com Título de Área de Atuação em Nutrologia Pediátrica Diretor do Dep. de Nutrologia Pediátrica da ABRAN Professor da Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR
CAROLINA HUNGER MALEK-ZADEH
Graduação pela Universidade de São Paulo - USP Ribeirão Preto Aprimoramento em Nutrição Hospitalar pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina USP Ribeirão Preto Mestrado em Ciências pela Universidade de São Paulo - USP Ribeirão Preto Atualmente atuando em Cirurgia Bariátrica e Terapia Intensiva em HC FMRP / USP
CAROLINA VIEIRA DE MELLO BARROS PIMENTEL
Nutricionista pela Universidade Católica de Santos. Mestrado e Doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSPUSP). Especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine. Especialista em Nutrição Clínica Materno Infantil pelo Instituto da Criança (ICr) do Hospital das Clinicas (HC) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Nutricionista voluntária do ICr do HC da FMUSP
CAROLINE JOY STEEL
Caroline Joy Steel é Engenheira de Alimentos graduada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) em 1987. É Mestre em Nutrição Aplicada à Tecnologia de Alimentos (1994) e Doutora em Tecnologia de Alimentos (2002), também pela UNICAMP. Possui Especialização em Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Realizou atividades experimentais de seu Doutorado Sanduíche no Instituto de la Grasa (CSIC) em Sevilha, Espanha. Fez pós-doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e participou do programa Prodoc da CAPES. Trabalhou na indústria de alimentos, nas áreas de controle de qualidade, aplicação e pesquisa e desenvolvimento. Atualmente, é professora da Área de Cereais, Raízes e Tubérculos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP). Ministra aulas na Graduação e na Pós-Graduação sobre Tecnologia de Panificação. Orienta pesquisas e é autora de diversos artigos científicos e capítulos de livros envolvendo alimentos à base de cereais.
CHRISTIAN HOFFMANN
Possui graduação em Ciências Biológicas - Biologia pela Universidade Federal de Goiás (1998), Mestrado em Biologia pela Temple University (2003), e Doutorado em Biologia pela Universidade Federal de Goias, com periodo sandwiche na University of Pennsylvania (2013). Atualmente é Professor Doutor da Universidade de São Paulo e pesquisador colaborador do Dept de Biologia Celular da Universidade de Brasilia. Atua principalmente nos seguintes temas: microbioma intestinal, filogenia e ecologia molecular, sequenciamento em larga escala (NGS), estudos metagenomicos.
CRISTIANE COMINETTI
Nutricionista, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, pós-doutorado em Ciência dos Alimentos pela FCF/USP. Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Co-organizadora dos livros "Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença" e "Genômica Nutricional: dos Fundamentos à Nutrição Molecular". Líder do Grupo de Pesquisa em Genômica Nutricional (GPGEN).
DAN L. WAITZBERG
Médico Cirurgião - Profº Associado do Deptº de Gastroenterologia da FMUSP, Coordenador do Laboratório de Metabologia e Nutrição em Cirurgia Digestiva - Metanutri da FMUSP, Coordenador da Comissão de Nutrologia do Complexo Hospitalar Hospital das Clinicas da FMUSP, Livre-Docente, Doutor e Mestre em Cirurgia pela FMUSP, Coordenador Clínico das EMTNs do Instituto Central do Hospital das Clínicas de São Paulo, ICESP, Hospital Santa Catarina, Diretor- Presidente do Ganep Nutrição Humana, Diretor científico da Bioma4me
DANIELLE ARISA CARANTI
Professora de Educação Física, Doutora em Ciências na UNIFESP pelo programa de Pós Graduação em Nutrição, com parte do doutorado sanduíche com bolsa CAPES (1 ano) desenvolvido no Istituto Auxológico Italiano em Milão e Verbania, Ospedale San Giuseppe, Itália. Principais áreas de pesquisa: Síndrome Metabólia e Obesidade, com enfoque em terapia interdisciplinar para tratamento de doenças metabólicas. Professora da Universidade Federal da São Paulo - UNIFESP modalidade saúde, Coordenadora científica e co fundadora do Grupo de Estudos da Obesidade na UNIFESP- Campus Baixada Santista
DÉBORA DIAS FERRARETTO MOURA ROCCO
Formada em educação física, especialista em fisiologia do exercício e doutora pela faculdade de medicina da USP. Experiência em reabilitação cardiovascular, docente na Universidade Santa Cecília nas graduações de educação física, nutrição e psicologia. Pesquisadora responsável pelo Laboratório de fisiologia do exercício físico e saúde, coordenadora do programa de atividade física do ambulatório pós-covid.
DURVAL RIBAS FILHO
Mestre e Doutor em Medicina pela FAMERP/SP Prof. Titular de Nutrologia da Faculdade de Medicina da Fundação Padre Albino/UNIFIPA/ FAMECA / SP Titulo de Especialista: NUTROLOGIA, CLINICA MEDICA E ENDOCRINOLOGIA / CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA Editor Cientifico Associado : Nutrition&Diabetes (Nature); Journal of Medical and Health Sciences (JMHS) e International Journal of Nutrology (IJN)
EDUARDO PURGATTO
Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001). Realizou pós-doutorado na École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (2009-2010) e na Universidade de São Paulo (2001-2002). Atualmente é Prof. Associado da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: composição de alimentos, metabolismo secundário em plantas, com foco nos compostos voláteis. Além da importância de tais compostos para a qualidade sensorial de frutos e hortaliças, ampliamos o leque de atuação, estudando o potencial de tais compostos para a saúde. Tem particular interesse em terpenóides, nos fatores que regulam sua síntese em plantas alimentícias, sua extração e os efeitos potenciais sobre a liberação de mediadores inflamatórios em células musculares. Temos utilizado modelos in vitro e abordagens como proteômica e metabolômica (direcionada e não-direcionada) Diretor Executivo do Centro de Pesquisa Inovação e Difusão (CEPID) Food Research Center.
ERICK PRADO DE OLIVEIRA
Possui graduação em Nutrição, Doutor e mestre em Patologia (UNESP), atualmente é docente do curso de nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e orientador de mestrado e doutorado do programa Ciências da Saúde (UFU). Bolsista de Produtividade em Pesquisa 2 do CNPq
FABÍOLA ISABEL SUANO DE SOUZA
Professora Adjunta da Disciplina de Pediatria Geral e Comunitária do Departamento de Pediatria da UNIFESP-EPM Professora Auxiliar da Disciplina de Clínica Pediátrica do Departamento de Pediatria do Centro Universitário FMABC Coordenadora da Terapia Nutricional do Hospital Municipal Universitário de São Bernardo do Campo
FILIPE WELSON LEAL PEREIRA
Médico especialista em Clínica Médica, Endocrinologia e Metabologia, Nutrologia e Terapia Intensiva Doutor em Fisiopatologia em Clínica Médica Médico assistente dos Serviços de Clinica Médica Geral e Nutrologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu Coordenador da UTI Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu Professor de Clínica Médica da Universidade Nove de Julho - Campus Bauru
GIULLIANO GARDENGHI
Doutor em Ciências, área de concentração Cardiologia, pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo; Coordenador Científico do Hospital ENCORE/Goiás; Coordenador Científico da Faculdade CEAFI/Goiás; Consultor Técnico do Hospital e Maternidade São Cristóvão/São Paulo; Tutor da Residência Multiprofissional em Urgência e Trauma do Hospital de Urgências de Goiânia (HUGO) e da Secretaria de Saúde de Goiás/Goiás.
GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
Nutricionista pela UNIMEP, Especialista em Cuidados Nutricionais do Paciente e Deportista pela UNESP, Botucatu, Mestre pela UNIFESP, Doutor pela UNICAMP com período sanduíche da Universidad de Santiago de Compostela, Espanha. Atualmente Prof do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás e Bolsista Produtividade PQ1 do CNPq.
Helio Vannucchi
Possui graduação em Faculdade de Medicina de Botucatu pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1969), mestrado em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (1977) e doutorado em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (1980). Atualmente é Professor Titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Clínica Médica- Nutrologia atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica, metabolismo de vitaminas, Alcoolismo e Nutrogenômica. (Fonte: Currículo Lattes)
ILANNA MARQUES GOMES DA ROCHA
Nutricionista, doutoranda em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), graduada e mestre pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte e especialista em Nutrição Clínica pelo programa de Residência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Atualmente é pesquisadora do Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo (LIM 35- Metanutri) da Faculdade de Medicina da USP e consultora científica da Bioma4me.
JAQUELINE L. PEREIRA
Graduada em Nutrição, Mestre e Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - FSP/USP na área de Nutrição em Saúde Pública, com doutorado sanduíche no Departamento de Nutrição da Harvard T. H. Chan School of Public Health. Tem experiência na área de epidemiologia nutricional, avaliação do consumo alimentar, inquéritos de saúde, análise de banco de dados e variabilidade da dieta. Atualmente, é pós-doutoranda no Departamento de Nutrição da FSP/USP e pesquisadora do Grupo de Avaliação do Consumo Alimentar da USP (GAC). Seus principais interesses de pesquisa são qualidade da dieta e nutrigenética na obesidade e outros fatores de risco cardiometabólico.
JOHN SIEVENPIPER
Dr. Sievenpiper é um Cientista Clínico que tem compromissos como Associado Professor da Universidade de Toronto e Médico e Cientista da St. Michael‘s Hospital. Ele estabeleceu um programa de pesquisa reconhecido internacionalmente focado em usando ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas e meta-análises para abordar questões de importância clínica e de saúde pública em relação à dieta e prevenção de doença. Ele é o destinatário de inúmeros prêmios. Ele está diretamente envolvido desenvolvimento de diretrizes de prática clínica para obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares doença com nomeações para comitês de especialistas no Canadá e na Europa. Ele tem autoria > 235 papéis.
JORGE MANCINI FILHO
Professor titular senior do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1970), mestrado (1976) e doutorado (1982) em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado na Universidade da Califórnia - Davis - USA, 1984; e no Karlsruhe Institut fur Technology, Karlsruhe, Alemanhã. 1992. Vogal do Programa Iberoamericano de Ciência e Tecnologia (CYTED), representando o Brasil na área de Agroalimentação nos períodos 2006-2007 ; 2008-2009 ; 2018-2019 e 2020-2021. Presidente do Conselho Diretor da USP-Leste, 2005. Presidente do Programa de Apoio às Publicações Científicas Periódicas da USP 2012-2015. Diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP nos períodos 2000-2004 e 2008-2012. Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos biênio 2002-2004. Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição 2020-2025.
JOSE CESAR ROSA NETO
Bacharel em Esporte- USP; Doutor pela Fisiologia da Nutrição UNIFESP; Professor Dr Departamento de Biologia Celular e do Desenvolvimento; Chefe do laboratório de Imunometabolismo; Diretor do Centro de Pesquisa em Prevenção do sedentarismo e doenças associadas USP
JOSE DONATO JUNIOR
Professor Associado do Departamento de Fisiologia e Biofísica do ICB/USP. Realizou mestrado em Ciências dos Alimentos e doutorado em Ciências Morfofuncionais pela Universidade de São Paulo e pós-doutorado na University of Texas Southwestern Medical Center (EUA). Sua linha de pesquisa visa estudar circuitos neurais que regulam o balanço energético e a homeostase glicêmica, bem como a ação de hormônios regulando essas funções.
JULIANA MASAMI MORIMOTO
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Mestre em Saúde Pública pela USP e Doutor em Ciências pela USP. Docente e pesquisadora do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie desde 2008. Atualmente, é Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
KATIA SIVIERI
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz e doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo. Possui 1 pós-doutorado em Genética de microrganismos pelo INRAE-França e 2 pós- doutorados em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara. Tem experiência na área de Ciência dos Alimentos, com ênfase nas relações entre compostos bioativos e a microbiota intestinal. Orienta alunos de mestrado e doutorado (no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, UNESP (desde 2010), principalmente nos seguintes temas: probióticos, simbióticos, desenvolvimento de alimentos funcionais, microbiota intestinal, métodos in vitro (dinâmicos ou em batelada) de avaliação da microbiota intestinal. Atualmente é líder científica do laboratório de microbioma da Empresa Nintx. Já publicou mais de 65 artigos em revistas científicas, além de vários capítulos de livros. Possui colaboração científica com Universidades da Argentina, Chile, México, Colômbia, Espanha e Bélgica.
LARA NATACCI
Nutricionista, PhD. Mestre e doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Pós-doutoranda em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP. Certificada em Coaching de Saúde e Bem Estar pela Wellcoaches e American College of Spports and Medicine. Fez especialização em Transtornos Alimentares na Universidade de Paris V, em Bases Fisiológicas da Nutrição no Esporte pela UNIFESP e em Nutrição Clínica Funcional pela UNIB. Membro da comissão de Comunicação da SBAN. Diretora Clínica da Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar desde 2006. Autora de 6 livros de nutrição.
LICIO VELLOSO
Licio obteve o título de médico pela Universidade de Campinas, Brasil e o PhD, na área de Autoimunidade Endócrina, pela Universidade de Uppsala, Suécia. Como bolsista de pós-doutorado na Harvard Medical School, forneceu uma das primeiras evidências de cross-talk molecular entre um GPCR e um receptor de tirosina quinase. Como pesquisador independente, identificou alguns dos principais mecanismos que levam à disfunção hipotalâmica na obesidade. Atualmente, Lício Velloso coordena o Centro de Pesquisas em Obesidade e Comorbidades que reúne 13 dos mais produtivos pesquisadores brasileiros nas áreas de obesidade, diabetes, aterosclerose, doenças cardiovasculares e química. Publicou mais de 230 artigos científicos e orientou 28 alunos de doutoramento.
LUISA PEREIRA MAROT FURLAN
Nutricionista pela Universidade de São Paulo. Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. Membro do Grupo de Pesquisa Nutrição, Sono, Ritmos Biológicos e Trabalho em Turnos, na Universidade Federal de Uberlândia. Professora do Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia. Membro do Conselho de Nutrição da Associação Brasileira do Sono.
MARCELLA RAMOS SANT‘ANA
Nutricionista, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e doutora em Ciência da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atua como nutricionista clínica, professora universitária e pesquisadora. Tem experiência no estudo das vias de sinalização celular associadas às disfunções e comorbidades relacionadas à obesidade e ao diabetes.
MARCELO CRISTIANINI
Marcelo Cristianini é Engenheiro de Alimentos pela Unicamp, Mestre em Food Science pela University of Reading (UK) e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (sandwich University of California, Davis). Atualmente é Prof Livre Docente da Universidade Estadual de Campinas e Coordenador do Laboratório de Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos. Foi Coordenador da área da Extensão da FEA e Coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentos (NEPA-UNICAMP). Trabalhou na industria de alimentos nas áreas de Produção, Garantia de Qualidade e Desenvolvimento de Produtos (Nestle, CICA, Rhodia Food Ingredients, e Corn Products International). Tem desenvolvido trabalhos nas áreas de processamentos Térmicos e Tecnologias Emergentes (Alta Pressão e Processamento Ôhmico). Publicou mais de 160 artigos em periódicos especializados e 216 trabalhos em anais de eventos.
MARCELO MACEDO ROGERO
Nutricionista formado pela FSP-USP. Especialista em Nutrição em Esporte pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN. Mestre em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP. Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP. Pós-doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP. Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton, Inglaterra. Professor associado do Depto de Nutrição da FSP-USP. Coordenador do laboratório de Genômica Nuticional e Inflamação (FSP-USP).
MARCIA GOWDAK
Nutricionista com Doutorado em Ciências na Área de Cardiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) . Atualmente é Coordenadora da Área de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão, Membro da Comissão Científica da SBAN e Nutricionista Supervisora do Programa de Educação Nutricional da Escola Vera Cruz. Tem experiência na área de Nutrição Clínica com ênfase na Cardiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: dieta, treinamento físico, prevenção e tratamento não medicamentoso das doenças cardiovasculares
MARCIA TERRA
Especialista em Nutrição Clínica pelo ICHCFM-USP, em Administração de Empresas/Marketing, FGV, em Ciências do Consumo pela ESPM, Chef de Cozinha pelo Atelier Gourmand. Consultora na área de Comunicação em Assuntos Regulatórios, Científicos e Externos para a indústria de alimentos; e entidades como IFIC - International Food Information Council, ISA - International Sweeteners Association. Membro da AND - Academy of Nutrition and Dietetic, do Conselho Consultivo da ANAD - Associação Nacional de Atenção ao Diabetes e da diretoria da SBAN.
MARCIANE MAGNANI
Professor Associado da Universidade Federal da Paraíba. Graduada em Ciências Biológicas possui Mestrado em Biotecnologia, Especialização em Biologia Aplicada à Saúde e Doutorado em Ciência de Alimentos. É membro titular do Comitê de Assessoramento do CNPq na área de Ciência de Alimentos (2019-2022). Realizou Estágio Pós-doutoral na Universidade Católica de Brasília na área de Biotecnologia. Pesquisador visitante da Universidade de Zaragoza e da Universidade de Lyon, Laboratório CaRMen. É membro da International Association of Food Protection, Society for Applied Microbiology, American Society for Microbiology e grupo INFOGEST. Atua como editor dos periódicos Letters in Applied Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Current Opinion in Food Science, Food Research International, Food Science and Technology, Frontiers in Microbiology e Frontiers in Nutrition. Desenvolve pesquisas na área de microbiologia de alimentos, incluindo estudo de probióticos e prebióticos em alimentos.
MARCO AURELIO RAMIREZ VINOLO
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2005), doutorado direto e pós doutorado pela Universidade de São Paulo. Realizou estágios de pesquisa em laboratórios na University College of Dublin (2007) e no Babraham Institute (2009-2010). Atualmente é docente no Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e responsável pelo Laboratório de Imunoinflamação. Seu principal alvo de estudo consiste na investigação dos mecanismos de interação entre o sistema imune e bactérias. Particularmente, a ação de produtos do metabolismo bacteriano, os ácidos graxos de cadeia curta, em modelos de inflamação e infecção. O objetivo de sua pesquisa consiste em identificar os alvos moleculares envolvidos na ação dessas compostos sobre o sistema imune e desenvolver estratégias terapêuticas baseando-se nos mesmos. (Fonte: Currículo Lattes)
MARCOS FERREIRA MINICUCCI
Graduou-se em Medicina em 2000 pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Em 2008, concluiu o doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Área de Concentração Cardiologia. Em 2016, concluiu a Livre-Docência. Em 2022, concluiu especialização em Gerenciamento de Projetos - FGV. Atualmente é Professor Associado da Disciplina de Clínica Médica Geral, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Foi Chefe do Departamento de Clínica Médica de julho de 2017 a janeiro de 2022 e Vice-Coordenador do Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia em Clínica Médica de junho de 2017 a maio de 2021. É vice-presidente da Comissão Permanente de Avaliação (CPA) Reitoria-Unesp. É Editor Chefe da revista Nutrire da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) e Editor Associado do Frontiers in Medicine. É professor permanente do programa de Pós-Graduação Fisiopatologia em Clínica Médica. Tem experiência nas áreas de Clínica Médica, Terapia Intensiva e Nutrologia. As principais áreas de atuação em pesquisa são: remodelação cardíaca, infarto do miocárdio, choque séptico e nutrição.
MARCUS VINICIUS LUCIO DOS SANTOS QUARESMA
Nutricionista (São Camilo), Mestre (UNIFESP), Doutor (USP). Especializado em Fisiologia do Exercício (UNIFESP), Especialista em Nutrição Esportiva (ASBRAN). Professor do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
MARIA ADERUZA HORST
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002). Doutorado (2007) e pós doutorado (2008 e 2009) em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), pós doutorado (2010 a 2014) Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), área de Ciências Biológicas no laboratório de Biologia Molecular do Câncer. Criou o primeiro teste de Nutrigenética do Brasil e foi a primeira Nutrigeneticista do Centro de Genomas (2011 a 2014). Atualmente é professora adjunto I na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG) e professora permanente do programa de pós graduação Nutrição e Saúde. É coorganizadora do livro "Genômica Nutricional: dos Fundamentos à Nutrição Molecular". É líder do grupo de pesquisa "Genômica Nutricional e Alterações Metabólicas Relacionadas às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis". Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Genômica Nutricional, Nutrição Experimental, Biologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição de Precisão, expressão gênica, nutrigenômica, nutrigenética e epigenética, carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço e miRNAs.
MARIA APARECIDA AZEVEDO KOIKE FOLGUEIRA
Médico - graduação e pós graduação pela Faculdade de Medicina da USP Professor Associado do Departamento de Radiologia e Oncologia da Faculdade de Medicina da USP
MARIANE DE MELLO FONTANELLI
Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Mestre e doutora em Ciências pelo programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Doutorado sanduíche na Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts, EUA. Atualmente no pós-doutorado pela Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da USP. Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública com ênfase em epidemiologia nutricional, análise do consumo alimentar de populações, fatores de risco cardiometabólico e doenças crônicas não transmissíveis.
MARISA LIPI
Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo, especialização em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo Senac-SP, graduação em Administração de Empresas pelo Centro Universitário Fundação Santo André (1997), graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo (2003). Atualmente é professor titular da Universidade Metodista de São Paulo, sócia proprietária - Mel Eventos Empresariais e docente do Centro Universitário Senac. Tem experiência nas áreas de Nutrição e Gastronomia, atuando há mais de 20 anos no mercado de Alimentação Fora do Lar.
MAURO FISBERG
-Pediatra e Nutrólogo- CRM 28119 -Coordenador do Centro de Excelência em Nutrição e Dificuldades Alimentares -CENDA, do Instituto Pensi- Fundação José Luiz Setúbal-Sabará Hospital Infantil.-Professor Associado Doutor do Setor de Medicina do Adolescente- Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina- Universidade Federal de Sao Paulo. Investigador Principal( Chair)- Estudio Latino Americano de Nutricion y Salud -ELANS e do estudo Brasileiro de Nutricao e Saude - EBANS. -Membro titular dos Departamento de Nutrologia da SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) -Coordenador da Força Tarefa de Dificuldades Alimentares- SLAGHNP (soc Latinoamericana de Gastroenterologia, Hepatologia y Nutrición Pediátrica) -Alumni World Hunger Program United Nations University. -Alumni Kellog’s Foundation - Leadership Program- Partners of the Americas- VII. - Diretor da Nutrociencia Assessoria em Nutrologia.
MICHELLE ALESSANDRA DE CASTRO
Nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (Codae-SME). Pós-Doutorada pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Doutora e Mestre em Ciências pela FSP/USP.
NAGILA DAMASCENO
Professora Associada do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP), responsável pelo grupo de pesquisa em Oxidações Biológicas e Metabolismo Lipídico Aplicado às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (OxLIPID) e coordenadora do Laboratório de Bioquímica da Nutrição Aplicada às Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Nos últimos anos tem coordenado pesquisas na área de Nutrição e Doenças Crônicas (DCV, Obesidade, câncer, Epilepsia e Doenças Neurodegenerativas), com ênfase em aspectos lipídicos, oxidativos e inflamatórios modulados por ácidos graxos e outros componentes nutricionais. É Diretora da Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário (HU-USP), membro da Diretoria do Departamento de Nutrição da SOCESP, membro do Conselho Deliberativo do Instituto Nacional de Fluidos Complexos (INCT-FCx) e Núcleo de Pesquisas em Fluidos Complexos (NAP-FCx), além de fazer parte de comissões universitárias (Congregação, Conselho do Departamento de Nutrição, Biossegurança e Residência Multiprofissional). Coordenou o Programa de Cooperação Internacional Brasil-Suécia (CAPES-STINT, 2014-2018) e, atualmente, colabora com projeto de cooperação internacional Brasil-Alemanha (FAPESP-FAPESC-Greifswald). Mantém colaborações científicas nacionais (UFPI, UECE, UFC, UFF, FURB) e internacionais (Universidade de Harvard, Universidade de Barcelona, Universidade de Umea e Universidade de Greifswald). Tem intensa atuação ao nível de extensão universitária, tendo concedido mais de 50 entrevistas e coordenado mais de 20 projetos nos últimos 5 anos. Em parceria com a SOCESP, Centro Universitário São Camilo e INCT-FCx, é coordenadora da Plataforma EAD para capacitação de professores de ensino básico e médio sobre Educação Alimentar e Nutricional como estratégia para a prevenção de doenças cardiovasculares e morbidades associadas PEDUCA. (Fonte: Currículo Lattes)
NAYARA BERNARDES DA CUNHA  
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia. Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital de Clínicas de Uberlândia. Mestre e Doutoranda em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Uberlândia. Membro do grupo de pesquisa CRONUTRI - Grupo de Estudos em Cronobiologia e Nutrição. Nutricionista clínica na Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) na Unidade de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.
OLGA M S AMANCIO
Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1964) e doutorado em Ciências - área Fisiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (1981). Possui título de Especialista em Dietoterapia pela Faculdade de Saúde Pública da USP (1984). Realizou o pós-doutorado na área de Nutrição na Escola Paulista de Medicina (1985). É livre-docente na área de Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2008). É professor orientador do Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria desde 1988. Atua como professora adjunto desde 1988 e a partir de 2008 como professora associado livre docente da disciplina de Nutrologia do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo. Foi membro da Comissão de Avaliação dos Cursos de Especialização, Aperfeiçoamento e MBA da Pró-Reitoria de Extensão da UNIFESP, de 2006 a 2009. Exerceu a vice-chefia da disciplina de Nutrologia de 2007 a 2013 e a chefia em 2013 e 2014; e a Coordenação da Comissão de Ensino em Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria de 2008 a 2014. Exerceu a presidência do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região de 2005 a 2011 e a presidência da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição de 2013 até o presente.Presta assessoria ad hoc: Comitê do Codex Alimentarius sobre Nutrição e Alimentos para Dietas Especiais da ANVISA-MS (1998); FAPESP (1987); CNPq (1990); FUNCAP (1998); Seção de Pós-Graduação, Subcomissões de Bolsas da Faculdade de Saúde Pública-USP (2000); Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte para julgamentos de projetos de pesquisa (2003); La Agencia de Promoción Cientifica y Tecnológica, Argentina, para avaliação de projetos de pesquisa (2003); Coordenação de Desenvolvimento Institucional, Departamento de Ciências e Tecnologia, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos, Ministério da Saúde (2006); Integrante do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, BASis, Portaria nº 1751, do Ministério da Educação (2006-2009); FAPDF (2007). Presta Assessoria ad hoc aos periódicos: Nutrire, Revista de Nutrição, Cadernos de Saúde Pública, Journal of Sports Sciences, Nutrition Research, Jounal of pediatrics Gastroenterology and Nutrition e compõe o corpo editorial da revista International Scholarly Research Network - ISRN a partir de 2012 e da Revista Paulista de Pediatria a partir de 2013. Orientações Concluídas: 6 iniciações científicas, 35 mestrados, 15 doutorados e 4 supervisão de pós-doutorado. Numero de Publicações em Periódicos Indexados: 89. Numero de Capítulos de Livros Publicados: 27. Número de Livros Editados, Organizados: 1. Linhas de Pesquisa: Temas Principais: Estado Nutricional em Minerais, Efeitos da Desnutrição sobre Diferentes Sistemas/Tecidos, Bioquímica da Nutrição e Dietética em Grupos Populacionais, Adolescência: Crescimento e Nutrição. Aposentou em junho de 2014, permanecendo ligada ao Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas å Pediatria do qual se descredenciou, å pedido em julho de 2018. Em outubro de 2018 a Congregação da Escola Paulista de Medicina, por votação secreta, homologou o título de Professora Sênior. (Fonte: Currículo Lattes)
PATRICIA RUFFO
Patrícia Ruffo é Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott. Formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Doutoranda em Ciência pela Escola Paulista de Medicina, Patrícia possui Mestrado em Ciências pela Faculdade Medicina de São Paulo.
PAULA PIRES NASCIMENTO
Dra. Paula Pires (CRM-SP: 138809 | RQE: 47818) é médica endocrinologista, formada pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP; especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM); Fez o curso de Medicina do Estilo de Vida (Lifestyle Medicine) e gerenciamento do stress, sono e qualidade de vida pela Harvard Medical School- Curso: Tools for Promoting Healthy Change em junho de 2017 e de 2018. Certificada em Medicina do Estilo de Vida pelo Internacional Board of Lifestyle Medicine. Idealizadora do projeto Médicos na Cozinha.
PAULA SCHMIDT AZEVEDO GAIOLLA
Médica especialista em clínica médica, medicina intensiva e nutrologia. Doutora em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB); Universidade Estadual Paulista-UNESP. Livre docente em Medicina Interna. Professora de graduação em Medicina e Nutrição. Pesquisadora e vice-coordenadora do programa de pós-gradução do Departamento de Clínica Médica FMB-UNESP.
PAULA LAZZARIN UGGIONI
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2002) , Especialização em Terapia Nutricional (2003), Mestrado em Nutrição (2006) pela mesma universidade e Doutorado (2011) em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Atualmente é Professora Adjunta A do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC e do Programa de Pós Graduação em Nutrição da UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) da UFSC e do Grupo Nutrição e Saúde da UFSC. Tem experiência profissional na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição e em pesquisas na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção de Refeições, Gestão da Alimentação Coletiva e Comercial, Rotulagem de Alimentos, Patrimônio Gastronômico Regional e Segurança Alimentar e Nutricional. Informações coletadas do Lattes em 02/05/2022
Pérola Grinberg Plapler
Fisiatra Mestre e Doutora em Medicina pela USP Diretora da Divisão de Medicina Física do IOT-HC-FMUSP Diretora Cientifica da ABMFR
RACHEL PAMFILIO PRADO DE FRANCISCHI VASCONCELLOS
Nutricionista (USP), mestre (UNICAMP). Nutricionista das Nações Unidas para América Latina e Caribe entre 2007-2012. Professora convidada de graduação e pós no Brasil, Chile e Panamá (USP, UNICAMP, SENAC, FAPES, etc). Master Practioner em Programação Neuro-Linguistica (PNL). Nutricionista da Casa Curumim, clínica de atendimento humanizado em saúde materno-infantil. Clínica há mais de 20 anos, atende e realiza cursos e oficinas em seus consultórios em São Paulo.
REBECA LÓPEZ - GARCIA
A Dra. Rebeca López-García passou sua carreira trabalhando como consultora de alimentos, suplementos, e indústrias de saúde, bem como agências internacionais como a FAO. Ela trabalhou em projetos abrangendo mais de 30 países ao redor do mundo em muitas áreas de produção de alimentos e saúde pública incluindo segurança alimentar, gestão de risco e comunicação, toxicologia e assuntos regulatórios e mais recentemente, perda e desperdício de alimentos, sustentabilidade e proteínas alternativas.
RENATO HEIDOR
Farmacêutico-Bioquímico, Mestre e Doutor em Nutrição Experimental pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (FCF-USP). Pesquisador do Laboratório de Dieta, Nutrição e Câncer do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP.
RICARDO FOCK
Graduado em Farmácia Bioquímica, Proficiência Técnica pela Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e Doutor em Análises Clínicas (Hematologia) pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo e pelo Interdisciplinary Stem Cell Institute at Miller School of Medicine. Atualmente é Professor Doutor, Ref. MS-3.2, em Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa, junto ao Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Análises Clínicas, com ênfase em Hematologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia do sistema hematopoético, regulação da hematopoese, mecanismos de transcrição, inflamação e imunologia da nutrição.
RITA DE CASSIA DE AQUINO
Nutricionista; Docente no Mestrado em Ciências do Envelhecimento na Universidade São Judas Tadeu.
RODRIGO RODRIGUES PETRUS
Professor Associado do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP), no campus de Pirassununga. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Realizou estágio sabático no High Pressure Processing Validation Center junto ao Department of Food Science and Technology na Cornell University (Cornell AgriTech/USA). Atua na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase na combinação de métodos de processamento, sistemas de embalagem e estabilidade de alimentos líquidos. Orientador credenciado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos e no Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal da FZEA/USP. Exerce a função de Diretor Técnico-Científico da ABEA/SP. Idealizador e criador do canal no YouTube ALIMENTOS NA MIRA para difusão da Ciência e Tecnologia de Alimentos.
RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
Bacharel em Educação Física pela UNESP Doutor em fisiologia humana pelo ICB/USP Pós-doutorado em Psicobiologia pela UNIFESP Docente do curso de Educação Física da UNIFESP Membro da Sociedade Internacional de Imunologia do Exercício e do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte.
ROSANA FARAH SIMONY LAMIGUEIRO TOIMIL
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Padrões Gastronômicos, Mestre em Epidemiologia pela Faculdade de Saúde Pública da USP , Doutora em Ciências Endocrinológica pela Universidade Federal de São Paulo, Professora do Curso de Graduação da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Depto de Psiquiatria da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. CEO da Nutriways Consultoria Nutricional e da Ávvia Educação.
RUI CURI
Rui Curi (62 anos) Casado – 2 Filhas Formado em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá em 1980. Obteve o título de mestre (1982) e doutor (1984) no Departamento de Fisiologia e Biofísica, Instituto de Ciências Biomédicas da USP (ICB-USP). Realizou pós-doutorado no Departamento de Bioquímica na Universidade de Oxford (1985-1987). É pesquisador nível 1A do CNPq. Foi pesquisador Visitante na Dunn School of Pathology da Universidade de Oxford, na Uniformed Services University of the Health Sciences (USU) e National Institute of Health (NIH), em Bethesda – EUA, e Professor Adjunto da School of Biomedical Science da Curtin University, em Perth, Austrália. Desenvolveu os estudos pioneiros das áreas de Imunometabolismo e Metainflamação. Publicou mais de 550 artigos em revistas de circulação no exterior, 35.476 citações e índice H = 94 (Google Scholar, 24.05.2022). Orientou 25 mestres, 53 doutores e 17 pós-doutores. Foi docente do Departamento de Fisiologia e Biofísica do ICB-USP de março de 1983 a dezembro de 2016. Foi Chefe do Departamento de Fisiologia e Biofísica do ICB-USP, Diretor do ICB-USP, Assessor da Pró-reitora de Graduação da USP, Diretor Financeiro da Fuvest e Diretor da Divisão Cultural do Instituto Butantan. Foi Membro do Conselho Curador da FUVEST e dos comitês de Avaliação do CNPq, CAPES e FAPESP. É membro do editorial board da International Society of Nutrigenomics and Nutrigenetics, do Journal of Nutrigenomics and Nutrigenetics, Brazilian Journal of Medical and Biological Research e Immunometabolism Journal. Recebeu a Comenda do Conselho Federal de Farmácia, Bolsa da Simon Guggenheim Foundation, Prêmio Scopus/CAPES 2009 pelas conquistas científicas, da Curtin University o reconhecimento de Excellent and Active Visiting Fellow, o título de Doutor Honoris Causa da Universidade Estadual de Maringá. Considerado Um dos cem mil cientistas mais influentes de todos os tempos conforme revista PLOS Biology 2020, Um dos 6,000 cientistas mais influentes do mundo no momento de acordo com a AD Scientific Index, convidado a nominar Cientistas para receber o VinFuture Prize (Vietnam) de inovação de 2022. É membro da Academia de Ciências do Estado de São Paulo e da Academia Brasileira de Ciências. Atualmente, é Diretor do Núcleo de Produção de Imunobiológicos do Centro Bioindustrial do Instituto Butantan e Diretor Executivo da Fundação Butantan. É Professor Titular do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde (Área: Medicina I) da Universidade Cruzeiro do Sul.
SANDRA MARIA CHEMIN SEABRA DA SILVA
Possui graduação em nutrição pela Universidade de São Paulo (1978) e mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1992). Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo. Foi Coordenadora da Comissão de Ensino do Conselho Federal de Nutricionistas. Exerceu a vice-presidência do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região de 2005 a 2011. Atualmente é professor titular do Centro Universitário São Camilo e coordenadora de curso do Centro Universitário São Camilo.
SANDRA MARIA LIMA RIBEIRO
Nutricionista, mestre em Ciências dos Alimentos (USP; 1995) e Doutora em Nutrição Humana Aplicada (USP; 2004). Realizou estágio de pós-doutorado no Human Nutrition Research Center on Aging, (HNRCA/TUFTS University; 2010-11), Boston, MA, USA. Atuou como professor visitante na Divisão de Gerontologia na Saint Louis University, MO, USA (2014). Livre-docente do Curso de Gerontologia (EACH) e Nutrição (FSP) e do programa de pós-graduação em Nutrição Humana Aplicada, todos da Universidade de São Paulo (desde 2007).
SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1980), mestrado e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1988 e 1995 respectivamente). Fez pós-doutorado no "Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging and Tufts University, Boston (1998). Atualmente é professor Titular de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, É do conselho diretor da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Foi assessor da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
SILVIO ASSIS DE OLIVEIRA JÚNIOR
raduou-se em fisioterapia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), de Presidente Prudente/ SP. Possui experiência em Fisioterapia Esportiva atuando pela Associação Prudentina de Atletismo (APA) no período entre 2003 e 2005. Concluiu os cursos de Mestrado (2008) e Doutorado (2011) pelo Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia em Clínica Médica, área de Ciências da Saúde, da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/ UNESP). Desde 2010, é servidor público federal e exerce funções de professor do magistério superior na Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Campo Grande/ MS. Na gestão acadêmica, ocupou o cargo de coordenador da Clínica Escola Integrada (CEI) do Instituto Integrado de Saúde (INISA/ UFMS) no período entre 2013 e 2018. Foi o proponente do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento (PPGCMov), aprovado no edital de Avaliação de Propostas de Cursos Novos (APCN) de 2017-2018, contribuindo para o estabelecimento do primeiro programa de pós-graduação stricto sensu da área 21 da CAPES (Educação Física, Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional) em Mato Grosso do Sul. Atualmente, responde como coordenador do PPGCMov e orienta alunos do curso de mestrado acadêmico em Ciências do Movimento. Compõe também o corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (PPGSD/ UFMS), de natureza interdisciplinar, atuando na orientação de pesquisas de estudantes em nível de mestrado e doutorado. Coordena e desenvolve estudos sob as seguintes linhas de investigação: Adaptações moleculares e metabólicas do músculo estriado em resposta a intervenções nutricionais, farmacológicas e terapêuticas em diferentes modelos experimentais, Análise epidemiológica e caracterização de lesões musculoesqueléticas em diversas modalidades de exercício físico e esporte e Avaliação da variabilidade da frequência cardíaca e do desempenho funcional em resposta a diferentes condições de esforço físico e recuperação. Tem atuado como revisor ad hoc cadastrado em dezenas de periódicos científicos nacionais e internacionais, além de quatro agências de fomento à pesquisa no Brasil. (Fonte: Currículo Lattes)
SÔNIA TUCUNDUVA PHILIPPI
Professora Doutora SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI é escritora, docente e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública, da Universidade de São Paulo. Professora Associada com mestrado e doutorado pela USP. Foi presidente da Associação Paulista de Nutrição, vice presidente do Conselho Regional de nutricionistas. Recebeu importantes prêmios na área de Saúde e Nutrição entre eles; 100 mais influentes na área da saúde; Premio Saúde da Editora Abril; Destaque na área acadêmica pelo CRN3:Orientou Mestrados,Doutorados e Pós Doc(s) e alunos de iniciação científica. Coordena na Editora Manole a Coleção Guias de Nutrição e Alimentação,c0m mais de 10 livros publicados, além da Tabela Tucunduva e do software Virtual Nutri Plus WEB. com artigos em periódicos nacionais e internacionais.
SUELI LONGO
NUTRICIONISTA. Mestre em Comunicação Social - UMESP - 2013. Especialista em Nutrição em Esporte em Exercício Físico (ASBRAN/CFN) - 2016. Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação de Nutrição (2022-2025). Diretora do Instituto de Nutrição Harmonie desde 2015. Nutricionista da Seleção Brasileira Masculina de Handebol (2000- 2005).Vice Presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE 2014-2019). Prêmio Eliete Salomon Tudisco Destaque Profissional 2016 categoria Nutrição Esportiva. Autora do livro Manual de Nutrição para o Exercício Físico.
SUSAN OZANNE
Susan Ozanne é professora de Endocrinologia do Desenvolvimento na Universidade de Cambridge. Ela obteve um diploma de primeira classe em Bioquímica pela Universidade de Edimburgo, em 1990, e um doutorado pela Universidade de Cambridge em 1994. Seus interesses de pesquisa estão focados na compreensão da relação entre nutrição precoce subótima e deficiência cardiometabólica a longo prazo. saúde. O professor Ozanne é autor de mais de 200 artigos completos revisados ​​por pares sobre as origens iniciais da saúde e da doença e é membro eleito do conselho da Sociedade para as Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença.
TANIA RODRIGUES
Nutricionista Pós Graduada em Fisiologia do Exercício- UNIFESP Titulada Especialista em Nutrição Esportiva- ASBRAN Mestre em Gerontologia Social- PUC-SP Fundadora e atual Presidente da ABNE (gestão 2020-2023) Co-Fundadora e Nutricionista Chefe da Nutrideck
THOMAS PRATES ONG
Farmacêutico-Bioquímico e Doutor em Ciência dos Alimentos pela USP. Professor Associado III do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Professor Visitante na Universidade de Cambridge (Reino Unido). Professor Associado ao FoRC. Pesquisador II do CNPq. Membro do Conselho Universitário da USP.
TIMÓTEO LEANDRO DE ARAÚJO
Graduação em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André. Ex-Presidente e Pesquisador-Colaborador do Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Su - CELAFISCSl, Coordenador do Estudo Longitudinal de Envelhecimento de São Caetano do Sul. Professor das disciplinas de Envelhecimento e Atividade Física, Saúde da Mulher e Fisiologia do Exercício no Curso de Educação Física - FMU, Coordenador Adjunto Curso EF-FMU, Consultor do Programa de Exercício SeniorFit e Assessor Técnico Científico - Consultor Científico do Programa Agita São Paulo. Palestrante nacional e internacional (América Latina) com experiência na área de envelhecimento e atividade física atuando principalmente nos temas medidas de atividade física, promoção do estilo de vida ativo e saudável e detecção de talentos.
UELINTON PINTO
Professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Professor do Departamento de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto entre 2011 e 2015, onde também exerceu a função de Vice-Diretor da Escola de Nutrição. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Microbiologia Agrícola pela mesma instituição e doutorado em Microbiologia pela Universidade de Cornell, EUA (2011). Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Biologia Molecular e Ciência de Alimentos. Tem interesse no entendimento do sistema quorum sensing na regulação da patogenicidade de micro-organismos, deterioração de alimentos e suas formas de controle. É um dos coordenadores da REPEQUAB (Rede de Pesquisas em Queijos Artesanais Brasileiros). É Pesquisador Associado do Food Research Center, um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP. Foi Pesquisador Visitante em Harvard (2019-2020) com bolsa da CAPES, trabalhando com o mecanismo de quorum sensing em Pseudomonas aeruginosa.
VIVIAN MARQUES MIGUEL SUEN
Medica, Professora Dra Divisão de Nutrologia Departamento Clínica Médica FMRP USP

Local do Evento
Centro Fecomercio de Eventos
Com átrio, foyer e três salas moduláveis, oferece infraestrutura e flexibilidade para a realização e eventos dos mais variados tamanhos e formatos.


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